Caracterización de la Cianobacteria Pseudanabaena galeata a diferentes condiciones de cultivo - Leal, Mónica; Ortiz, Neyla; Mora, Roberta; Mora, Roberta; Ruiz, Gisela; Perona, Elvira (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2012)
Se reporta el aislamiento y la caracterización de la cianobacteria filamentosa Pseudanabaena galeata, colectada en la represa de Tulé del Estado Zulia, Venezuela. Se estudió la influencia de medios de cultivo (F/2, WC, ALGAL y BG 11), temperatura (25;30Â y 35°C), intensidad luminosa (1; 3Â  y 6 Klx), salinidad (0; 15 y 35%0)y concentración de fosfato (0,3; 3Â y 6 mM) sobre el crecimiento, estimado por la absorbancia a 750 nm, y el contenido de pigmentos en cultivos discontinuos. Los bioensayos, por triplicado, se mantuvieron durante 20-28 días, con un fotoperíodo de 12: 12 h y aireación constante, hasta la fase estacionaria. La cianobacteria Pseudanabaena galeata, de preferencia bentónica, optimiza su producción de biomasa a 1,0 mg/mL, cuando se cultiva en agua potable no destilada enriquecida con medio de cultivo Algal equivalente a 6,0 mM de Nitrato de Sodio (NO3Na), a 30-35°C, 3 Klx, entre 0-15”° de salinidad y N/P 20:6. Los resultados de los pigmentos obtenidos al final de la fase exponencial fueron superiores en el agua potable sin destilar; este ensayo produjo los máximos valores de ficocianina, clorofila a y carotenoides con 68,0; 25,4Â  y 16,1 ug/mL respectivamente; resultados que le confieren un gran potencial para la producción de pigmentos. Por primera vez en Venezuela se reporta la identificación y aislamiento de una especie de Pseudanabaena de interés como fuente de pigmentos.