Preferencia de frutas en aves que visitan un comedero en la ciudad de Caracas (Venezuela) - Santana, Bárbara; Sainz-Borgo, Cristina (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2023)
Los comederos para aves son cada vez más comunes en las ciudades, aunque es muy poco lo que se conoce de las preferencias alimentarias de estas. Los objetivos del presente estudio consistieron en identificar las preferencias de las frutas consumidas por aves que frecuentaron un comedero urbano; así como determinar el tiempo destinado a alimentarse y las interacciones sociales. Las observaciones se realizaron en un comedero ubicado en una ventana a unos 15 metros de altura, donde se le colocaron porciones de tres especies de fruta (cambur, lechosa y plátano). Se registraron las siguientes variables: especie de ave, duración de la visita, fruta consumida, número de veces que tomó la fruta, si venían solos o acompañados, interacciones y transporte de fruta. Se realizaron grabaciones del comedero durante tres días continuos, del 11 al 13 de noviembre de 2022, durante periodos de 12 horas. Durante los muestreos se registraron seis especies visitando el comedero (Coereba flaveola, Columbina talpacoti, Melanerpes rubricapillus, Melanospiza bicolor, Pitangus sulphuratus y Thraupis episcopus) y se contabilizaron 140 visitas. La especie que más frecuente fue M. bicolor, seguido de T. episcopus y P. sulphuratus. El cambur fue la fruta más consumida, seguida del plátano. La mañana fue el momento de mayor afluencia de visitas. Las especies que pasaron más tiempo en el comedero fueron C. flaveola y M. bicolor, mientras que las aves de mayor tamaño, M. rubricapillus, P. sulphuratus y T. episcopus permanecieron en visitas más cortas.