Primer registro de la almeja asiática invasora Corbicula fluminea (Muller, 1774) en la cuenca del río Carinicuao, Golfo de Cariaco, Venezuela - Salazar, Sinatra K.; Salazar Miranda, Henry; Vallenilla, Osmicar; Lárez López, Carol; Marchán Sotillet, Claudio (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2026)
La almeja de origen asiático Corbicula fluminea (Müller, 1774) ha logrado invadir de manera exitosa ecosistemas de agua dulce a escala global, gracias a su alta capacidad de adaptación y reproducción. Su introducción ha generado impactos ecológicos relevantes, como alteraciones en la dinámica de sedimentos, productividad primaria y complejas interacciones con la biota nativa. Este estudio reporta por primera vez la presencia de C. fluminea en el río Carinicuao, afluente de la cuenca hidrográfica del Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela. Se identificaron ocho individuos mediante análisis morfológicos y claves taxonómicas actualizadas. La evidencia obtenida indicó una presencia coyuntural sin señales manifiestas de establecimiento poblacional estable. Esta especie podría incidir en la estructura de comunidades acuáticas locales si persisten condiciones que favorezcan su expansión.