Variación morfológica de Basiliscus basiliscus (Reptilia: Squamata: Corytophanidae) - Fuenmayor , Greimary; Cardozo, Ángel; Voelger, Margareth (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 2026)
El estudio morfológico de la especie Basiliscus basiliscus es fundamental para la Zoología, porque se ha evidenciado que existe escasa información; razón por la cual, se realizó una investigación sobre morfometría tradicional, cuyo objetivo fue comparar los caracteres morfológicos externos entre 17 ejemplares hembras y 6 machos para un total de 23 individuos, provenientes de los municipios Perijá y Mara del estado Zulia, Venezuela. Se estudiaron 11 caracteres, los cuales se midieron con un vernier con una precisión de 0,05 mm. El análisis morfométrico se realizó mediante el programa estadístico PAST-Paleontological Statistic, a fin de calcular la media, la desviación estándar, el coeficiente de variación, mínimo y máximo de cada una de las variables. Los machos obtuvieron mayores valores numéricos en la medición de los caracteres morfológicos; así mismo obtuvieron tallas corporales más grandes que las hembras que coinciden con investigaciones de otros lagartos. En líneas generales, los rasgos que más variaron fueron: longitud total, longitud del miembro posterior izquierdo y largo de la cola; en tanto que los que menos cambiaron estuvieron representados por las distancias internasales e interorbitales. Cabe destacar, que las hembras presentaron mayor coeficiente de variación en la mayoría de los rasgos, presentando mayor variabilidad; hecho atribuido a un mayor número de individuos en comparación con los machos. Es importante seguir investigando acerca de esta especie poca conocida a fin de profundizar distintos aspectos biológicos, ecológicos, morfológicos, histológicos, entre otros.