Inventario de la Ictiofauna de la Ensenada de la Palmita, Estrecho del Lago de Maracaibo, Venezuela - González Bencomo, Elsa; Borjas, José (Boletín del Centro de Investigaciones Biológicas, 1970)
Se inventarió y determinó la abundancia relativa de la ictiofauna de la ensenada de La Palmita, localizada en la costa oriental del estrecho del Lago de Maracaibo, en el occidente de Venezuela. Este ecosistema forma parte de la Reserva de Fauna Silvestre Ciénaga de La Palmita e Isla de Pájaros, y presenta el manglar más importante del estrecho. Se efectuaron muestreos mensuales, diurnos, en cuatro estaciones, desde mayo 2001 hasta abril 2002, utilizando diferentes artes de pesca. La salinidad fluctuó de 3 a 5,9”°, la temperatura de 26,5 a 32°C, y el oxígeno disuelto de 6,1 a 7,8 mg/L. De 288 muestras se separaron 25.159 individuos y se clasificaron en 45 especies, 40 géneros, 24 familias, y 11 ordenes. Las familias más representativas en especies fueron Sciaenidae (6), Engraulidae (4), Carangidae (4), Mugilidae (3) y Gerreidae (3). Las especies más abundantes fueron Anchoa januaria (45,9%) y Diapterus rhombeus (33,3%) constituyendo el 79,2% de la captura total. El 64,4% de las especies son residentes y el 35,6% ocasionales. Se colectaron 12 especies estuarinas, 7 dulceacuícolas, 3 marinas y 23 marino-estuarinas. La mayoría de las especies se encontraron en etapa juvenil (82,6%). Los resultados obtenidos demuestran que la ensenada de La Palmita constituye un área de refugio, y cría importante para diversas especies ícticas del estrecho del Lago de Maracaibo.