Capacidad adsortiva del carbón activado proveniente de Hymenaea courbaril L. y Saccharum officinarum (CAB) en la remoción de CO2 - Cambar Galindo, Deinnisse Andreína; Colina Andrade, Gilberto de Jesús; Colina, Marinela; Carrasquero Ferrer, Sedolfo José; Córdova, Alberto; Marín, Julio (Ciencia, 2014)
Se evaluó la capacidad adsortiva del carbón activado proveniente de la cáscara de HymeÂnaea courbaril L. y el bagazo de Saccharum officinarum en la remoción de CO2. Los precursoÂres fueron secados, molidos y tamizados hasta obtener una granulometría adecuada, luego se sometió la muestra a una activación química utilizando como activante el H3PO4. La caracterizaÂción de los carbones se realizó mediante un análisis fisicoquímico que abarcó densidad aparenÂte, el contenido de cenizas y humedad y el número de yodo descritos en las normas ASTM. Se realizaron ensayos de adsorción de CO2 en columna de lecho fijo con parámetros de operación constantes, determinando el punto de ruptura y evaluando el ajuste al modelo del tiempo de servicio del lecho profundo (BDST), utilizando carbón activado comercial (CAC) como patrón de referencia y los carbones del laboratorio que presentan proporciones diferentes de los precursoÂres (50:50, 25:75 y 75:25), se obtuvo que el CAB-75:25tiene un tiempo de ruptura observado de 10,2 min y adjudicándose una capacidad adsortiva de 60% de CO2 retenido. El CAC presentó la mayor densidad aparente con un 0,39 g/mL el menor contenido de ceniza y de humedad 8,12 y 4,32 respectivamente. El modelo de tiempo de servicio de lecho profundo (BDST) se ajustó muy bien a todos los carbones especialmente al CAB-50:50 con una correlación R:0,98.