Oxidación de CH4 y CO en un óxido mixtode CeTb soportado sobre SiO2 y La2O3-Al2O3 - Ferrer, Victor; Finol, Dora (Ciencia, 2014)
Se prepararon muestras de CeO2/SiO2, Ce0,73Tb0,27Ox/SiO2, CeO2/La2O3-Al2O3 y Ce0,73Tb0,27Ox/La2O3-Al2O3, utilizando la técnica de impregnación a humedad incipiente a partir de soluciones acuosas de cloruros de cerio, terbio y lantano. Las muestras fueron caracterizadas mediante las técnicas de Fluorescencia de rayos X (XRF), área superficial, Difracción de rayos X (XRD), ReÂducción a Temperatura Programada (TPR), Quimisorción de CO, Capacidad de almacenamiento de oxígeno (OSC) y Espectroscopia de Infrarrojo de CO adsorbido (IR-CO). El comportamiento catalítico de las muestras fue evaluado a través de la reacción de oxidación de metano y monóxiÂdo de carbono. Los resultados de TPR mostraron que la adición de Tb mejoró la reducibilidad del óxido de cerio, iniciando la reducción a más bajas temperaturas cuando se emplea la sílice como soporte. La presencia del óxido mixto de CeTb mejoró la OSC de las muestras. Los resultaÂdos de IR-CO mostraron la formación de especies carbonatos y carboxilatos en mayor intensidad en las muestras soportadas sobre La2O3-Al2O3. Los resultados de actividad catalítica mostraron que la adición de Tb mejora el comportamiento catalítico de las muestras, al registrar las menoÂres temperaturas de light off.