Evaluación de la toxicidad aguda, actividad analgésica e hipoglicemiante del extracto acuoso de Croton pungens en animales experimentales - Torrico, Fátima; Ramos, Karla; Morales, Abelardo; Guarirapa, Laura; Cando, Angélica; Guerrero, Geraldine; Márque, Gabriela; Compagnone, Reinaldo; Suárez, Alírica (Ciencia, 2014)
La diabetes es un problema de salud a nivel mundial y está asociada a altas tasas de morÂbilidad y mortalidad. Actualmente la necesidad de buscar nuevas alternativas terapéuticas ha conducido diversas investigaciones en las que se ha demostrado que algunas plantas tienen actiÂvidad hipoglicemiante. Croton pungens es una planta perteneciente a la familia Euphorbiaceae y han sido poco estudiada sus actividades farmacológicas, por lo que el propósito de este estudio fue determinar la toxicidad aguda del extracto acuoso de las hojas de C. pungens y evaluar su posible actividad antinociceptiva e hipoglicemiante en modelos experimentales. Como resultado se obtuvo que el extracto acuoso de C. pungens (EACP) posee una baja toxicidad aguda pero cuando fue administrado en forma subcrónica produjo alteraciones histológicas en los tejidos hepáticos, cardiacos y pancreáticos. Se demostró que el EACP no posee actividad analgésica y tiene la capacidad de disminuir significativamente los niveles de glicemia en un modelo de diaÂbetes experimental sin afectar los niveles de colesterol.