Efectos de la fibra dietética y grasas saturadas / insaturadas en ratones ácidos biliares fecales a través de TLC - Cazón, Ada; Juarez, Victor; Araujo, Soledad (Ciencia, 2016)
Las dietas ricas en fibras ligan los ácidos biliares e incrementan la cantidad excretada en las heces. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la variación de la cantidad de fibra y grasa saturada/insaturada en la dieta modifican el patrón de ácidos biliares (BA) fecales de ratones en laboratorio por TLC. Se usaron 36 ratones (Mus musculus). En el primer experimento se dividieron los ratones en dos grupos. El Grupo A alimentado con dieta control y el Grupo B con dietas con diferentes relaciones grasas saturadas/insaturadas. En el segundo experimento los grupos fueron alimentados con diferentes concentraciones de salvado. La fibra dietaria y la relación grasa saturada/insaturada produjeron variaciones en la concentración relativa de los BA fecales, pero no en el patrón de los mismos. La relación grasa saturada/insaturada con igual cantidad de fibra aumentó el colesterol y los ácidos glicocólico, cólico, deoxicólico y quenodeoxicólico; no varió la concentración del litocólico y el dehidrocólico. Al duplicar la cantidad de fibra dietaria se observó mayor variabilidad en la concentración de los ácidos biliares fecales. La TLC demostró ser una excelente técnica para determinar la influencia de las grasas saturadas/insaturadas y fibra dietaria en el patrón de ácidos biliares fecales en ratones.