Adquisición de la resistencia a cromo en E. coli DH5Î± por transformación in vitro mediada por plásmidos de Acinetobacter sp. - Pérez, Jesús; Reyes, Doris; Armado, Arnaldo; Valbuena, Oscar (Ciencia, 2016)
Concentraciones relativamente altas de metales alteran negativamente la biota bacteriana y las condiciones químicas y físicas de suelos y cuerpos de agua, ambientes naturales indispensables para labores agropecuarias y pesqueras. El objetivo de esta investigación fue: evaluar la presencia de plásmidos en bacterias aisladas de suelos contaminados con metales y transferir la resistencia a metales a E. coli DH5Î± (cepa sensible). Doce cepas bacterianas aisladas de muestras de suelo contaminado, crecieron in vitro en un medio complementado con metales (Fe+3, Pb+2, Zn+2, Co+2, Ni+2, Cr+3 y Cr+6), nueve de ellas presentaron plásmidos. El material plasmídico de la cepa MT6 (género Acinetobacter) fue usado para transformar E. coli DH5Î± mediante un choque térmico a 42°C. La cepa transformada, E. coli DH5Î±T, creció en medios complementados con Cr+6 a3, 6 y 8 mM y mostró en su fracción membranosa (FM) un polipéptido con masa molecular superior a 100 KDa. Estos resultados indican que el material plasmídico de Acinetobacter es responsable de la adquisición de la resistencia a Cr+6 en E.coli, induciendo además, la presencia de un polipéptido en su FM.