Formación de complejos ternarios entre el sistema Niquel(II)- ícido Dipicolínico y algunos ligandos bidentados - Barrera, Isaac; Araujo, Mary Lorena; Brito, Felipe; Pérez, Alejandro; Hernández, Lino; Del Carpio, Edgar; Lubes, Vito (Ciencia, 2016)
Los complejos ternarios formados entre el ión metálico Ni2+ con el ácido dipicolínico (H2dipic, H2L) como ligando primario y algunos ligandos bidentados seleccionados: ácido oxálico (H2ox, H2L), ácido malónico (H2mal, H2L), ácido ftálico (H2fta, H2L) y ácido salicílico (H2sal, H2L) como ligandos secundarios fueron estudiados en solución acuosa utilizando medidas potenciométricas. Las constantes de acidez de los ligandos seleccionados se determinaron potenciométricamente y se utilizan para la determinación de las constantes de estabilidad de los complejos formados en solución acuosa a 25 ° C y fuerza iónica I = 1,0 mol.dm-3(NaCl). En el sistema ternario níquel(II) - ácido dipicolínico - Ligandos Bidentados los complejos Ni(dipic)HL-, Ni(dipic)L2- y Ni(dipic)L(OH) fueron detectados, sólo en el caso del sistema níquel(II) - ácido dipicolínico - ácido salicílico los complejos Ni(dipic)HL- y Ni(dipic)L2- fueron observados. Los valores de Î” log K ’’ para los sistemas ternarios han sido evaluados y discutidos. Se discuten brevemente los diagramas de distribución de especies en función del pH.