Abundancia de Nanoflagelados Planctónicos y su relación con algunos factores fisicoquímicos en el estrecho de Maracaibo y la Bahía El Tablazo, Venezuela - Guerra, Norelis; Caicedo, María; Prieto, Mayré; Soto, Luis; Soto, Luz; López, Carlos (Ciencia, 2017)
Los nanoflagelados son organismos planctónicos que juegan un papel importante en la red trófica microbiana y la red trófica clásica. Ellos pueden ser autótrofos y heterótrofos y por ello sirven de enlace entre la red trófica microbiana y la red trófica clásica. El objetivo de este trabajo fue investigar la influencia de algunos parámetros físico-químicos tales como temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, transparencia y profundidad sobre la abundancia de nanoflagelados en el Estrecho del Lago de Maracaibo y la Bahía del Tablazo. Se determinó la abundancia de nanoflagelados totales en ambas zonas y se verificó si había diferencias estadísticamente significativas entre ellas. La abundancia de nanoflagelados fue de 8,65x105 org/L. El valor máximo se encontró en el mes de abril del 2009 con 1,91 x106 org/L; mientras que los valores mínimos se observaron durante el mes de febrero con 3,20 x105 org/L. No se halló correlación entre la abundancia de los nanoflagelados y alguna de las variables estudiadas. El 91% de los nanoflagelados eran heterotróficos lo que sugiere una alta cantidad de materia orgánica y bacterias que pueden ser utilizadas como alimento por estor organismos. Se concluye que la red trófica microbiana para estas estaciones puede estar sustentada por la materia orgánica, típico de un cuerpo de agua hiper eutrófico como es el Lago de Maracaibo.