Crassostrea rhizophorae como bioindicador de contaminación por metales pesados en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela - Di Donna, Gennaro; Bitter, Ricardo; Leal, Iván (Ciencia, 2017)
Crassostrea rhizophorae como bioindicador de contaminación por metales pesados en el Parque Nacional Morrocoy, Venezuela. Los estudios sobre metales pesados y su papel en la contaminación ambiental han tomado especial relevancia en los últimos años. Muchos de estos se han dirigido a la búsqueda de adecuados sistemas de detección en ambientes marinos, como el uso de moluscos bivalvos. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la posible contaminación por metales pesados en el Parque Nacional Morrocoy, en Venezuela utilizando Crassostrea rhizophorae como indicador biológico de contaminación. Los muestreos fueron realizados en cuatro localidades del parque, seis tomas de muestras de 60 individuos/ muestreo a lo largo de un año. Se determinaron parámetros físicos: salinidad, pH y temperatura. La concentración de metales pesados fue determinada por espectrofotometría de absorción atómica. Para el análisis de los datos se aplicaron análisis de varianza de dos vías ANOVA con interacción y de componentes principales. Las concentraciones en mg / kg de: Cobre (64,5), cinc (1013), níquel (4,9) y cromo (29,2) superaron los niveles máximos permisibles de concentración de metales pesados en bivalvos. Los niveles de cadmio (4,7) fueron hasta cinco veces mayores a las concentraciones recomendadas para el consumo humano y del plomo (17,4) de 15 a 20 veces. Estos resultados sugieren que la presencia de estos elementos en el Parque Nacional Morrocoy esté relacionada con la contaminación producida desde el sector industrial adyacente, ya que la correlación entre las concentraciones de algunos elementos podría indicar una fuente de origen común.