Transformación de etileno sobre zeolita tipo MFI sintetizada en medio inorgánico e intercambiada con metales - Brikgi Aslan, Maria Isabella; Milena López, Carmen (Ciencia, 2017)
Una zeolita MFI con Si/Al = 14 sintetizada en medio inorgánico, protonada (HZ) y desaluminada (HDZ), fue intercambiada con Ni, Fe o Co hasta lograr 2-3% en peso de metal. Los sólidos preparados se caracterizaron por varias técnicas y se evaluaron para la reacción de etileno a 400 ° C y 7 h , en un sistema de flujo continuo con reactor de lecho fijo. Los productos de reacción se analizaron por cromatografía de gases y se agruparon en parafinas (P), olefinas (O), isómeros (I), naftenos (N) y aromáticos (A), para determinar la conversión de etileno (X) y la selectividad del producto PIONA. Con los catalizadores HDZ y HZ, se obtuvo 8090% de X , con formación de P, O, A, y baja desactivación. La incorporación de metales disminuye la conversión de etileno, y desactiva el catalizador, formando coque en las zeolitas con Ni. El efecto de los metales sobre la selectividad PIONA depende del metal incorporado y de la zeolita, aumentando en algunos sólidos la selectividad a olefinas C. Se presentan esquemas de reacciones probables para los catalizadores estudiados.