SITUALIZ: Software para la simulación de planes situacionales: SITUALIZ: Situational planning simulation software - Cegarra Ospino, Noelia; Pirela Morillo, Gerardo (Ciencia, 2018)
La planificación automática estudia la construcción de planes como secuencias de acciones, dado un conjunto de precondiciones y efectos, para llegar a satisfacer una meta. La lógica situacional ofrece un lenguaje formal para modelar y razonar sobre situaciones: objetos, acciones con precondiciones y efectos, y las condiciones para que las metas sean satisfechas. Asimismo, el cálculo situacional define mecanismos computacionales para la construcción de planes, aplicando razonamiento automático sobre los axiomas de la lógica situacional. Se desarrolló una herramienta de software que permite, a través de una interfaz gráfica, definir los elementos de lógica situacional para casos generales; se implementó un planificador situacional basado en búsqueda en anchura para garantizar hallar planes con la menor cantidad de acciones posibles; se integró un visualizador para el grafo y el plan situacional explorado hasta el momento de satisfacer la meta. Siguiendo una metodología de ciclo de vida de software, se utilizó Prolog para la representación e implementación de lógica y cálculo situacional, Java para la interfaz gráfica, TuProlog para la conexión entre la interfaz y el planificador, y GraphViz para la visualización de los grafos y planes situacionales.