Estudio preliminar de la hidrometoxicarbonilación de 1-hexeno con sistemas catalíticos de níquel conteniendo fosfinas mono- y bidentadas - Rosales, Merlín; Baricelli, Pablo; González, Ángel; Vielma, Wilmer (Ciencia, 2021)
En este trabajo se evaluó la actividad catalítica de sistemas de níquel formados in situ por adición de fosfinas mono- (PPh3) y bidentadas (dppe, dppp and dppb) a NiCl2.6H2O para la hidrometoxicarbonilación homogénea de 1- hexeno en presencia de monóxido de carbono y de un ácido. El sistema Ni/4PPh3 mostró la mayor actividad en presencia de 10 equivalentes de ácido p-toluensulfónico, bajo condiciones moderadas de temperatura y presión (140 ºC, 50 atm de CO), obteniendo los ésteres heptanoato de metilo y 2-metilhexanoato de metilo (relaciones n/i < 1). Los sistemas Ni/difosfinas mostraron actividades catalíticas menores que los sistemas Ni/4PPh3, mostrando la tendencia dppe > dppp dppb. Los resultados experimentales mostraron que la reacción de hidrometoxicarbonilación procede a través de un intermediario que presenta un solo ligando trifenilfosfina, posiblemente [NiH(CO)2(PPh3)]+.