Diagrama T(z) y brecha fundamental de energía del sistema de aleaciones semiconductoras semimagnéticas Ag2(1-z)MnzIn2Te4 - Cadenas, Rubén; Quintero, Miguel; Sánchez, Freddy; Ruíz, Javier (Ciencia)
El diagrama de fases, T(z), del sistema de aleaciones Ag2(1-z)MnzIn2Te4 fue obtenido a partir de medidas de difracción de rayos X y análisis térmico diferencial. A altas temperaturas se observa, a través de todo el diagrama, una solución sólida monofásica ï¢ la cual tiene una estructura desordenada tipo blenda de zinc. Esta fase ï¢ nuestra una reacción eutectoide en z = 0,63 y T=465ºC generando las fases tetragonales terminales ï¡, con grupo espacial I42d correspondiente a AgInTe2y, ï§ con grupo espacial I42m ,correspondiente a MnIn2Te4. A temperaturas más bajas las regiones ï¡ y ï§ están separadas por una región de dos fases (ï¡ + ï§ ) relativamente amplia, la cual se extiende en el intervalo 0,52 < z < 0,78. Se determinaron los valores de la brecha fundamental de energía, Eo, a partir de medidas de absorción óptica a temperatura ambiente, en los intervalos de composición monofásicas y se discute la variación de Eo con la composición z.