Factores socio-sanitarios de la anencefalia en la costa oriental del Lago de Maracaibo (Venezuela) y contaminación metálica - Barrios, Lissett; Tahán, Jorge; Marcano, Lorenia; Granadillo, Víctor; Cubillán, Hernán; Sánchez, José; Rodríguez, Minerva; Gil de Salazar, Frella; Salgado, Octavio; Romero, Romer (Ciencia)
La incidencia de anencefalia en la costa oriental del lago de Maracaibo (COLM) es elevada 1comparada con la de otras regiones de Venezuela o del mundo, habiéndose ubicado durante el período 1992-1994 en 2,9 casos por cada 1000 nacimientos, de acuerdo con los datos obtenidos en las historias obstétricas del hospital “Pedro García Clara” de Ciudad Ojeda. Sin embargo, de enero a julio de 1994 esta incidencia se incrementó a 5,0 casos por 1000 nacimientos. En el presente estudio se determinó que las madres provenían de familias de bajo nivel socioeconómico con ingresos mensuales inferiores a Bs. 30.000 (ca. 177). Solamente el 10% de ellas habían cursado educación secundaria. El tipo más común de vivienda fue el rancho, construido, en la gran mayoría de los casos, en las cercanías de balancines tanques petroleros y talleres mecánicos. El 40% de los padres eran desempleados y el 50 % eran obreros petroleros con alta exposición laboral a metales tóxicos. El 30% de la alimentación de las familias de las madres encuestadas lo constituían las especies biológicas del lago de Maracaibo, cuyas aguas están contaminadas con desechos mercuriales provenientes de la planta de cloro/soda del complejo petroquímico El Tablazo. Se encontró un contenido significativamente mayor (p ï€¼ 0.001) de mercurio y plomo en riñón e hígado de fetos anencefálicos en relación a controles (casos de óbitos fetales sin malformaciones congénitas) lo que señala una transferencia placentaria de estos tóxicos durante la gestación. Las concentraciones de vanadio fueron, en cambio, mayores en el tejido cerebral de los controles que en tejido cerebral amorfo de los fetos anencefálicos. Se concluye que el bajo nivel socioeconómico de las madres gestantes de la COLM condicionó su mayor exposición a metales contaminantes ambientales y obligó a la ingestión de especies lacustres contaminadas, por ser estos alimentos más accesibles económicamente. Se requiere mayor investigación futura para establecer el rol protagónico de estos metales tóxicos en la génesis de la anencefalia.