Determinación del proceso mitótico en celulas radicales de Prosopis juliflora DC - Matos, Angela; Molina, Julia; Acosta, Délida; Abreu, Mercedes (Ciencia)
Se llevó a cabo un estudio citogenético en células radicales de Prosopis juliflora DC (Cují) utilizando la técnica de aplastamiento con aceto-orceina, con el objeto de determinar el índice mitótico (IM) y observar las etapas del proceso. Se demostró que la hora mitótica estaba comprendida entre las 9:00 y 9:30 a.m. y el IM fue igual a 9.68%. Se contaron 1549 células total. Las frecuencias de los estadios mitóticos fueron: 64 células en profase: 52 en metafase: 20 células en anafase: y 14 en telofase. Además, se contaron 1399 células en interfase. Los índices de fases (IF) obtenidos fueron: 42,66 en profase: 34,66 en metafase: 13,33 en anafase: y 9,33 en telofase. Todas las etapas de la mitosis fueron observadas y se describen las características de cada fase.