Efecto del antibiótico (NVB) sobre la síntesis de RNA y proteínas durante el ciclo proliferativo en meristemos radicales de Allium, L - Del Campo, Antonio; Guiñez, Jorge (Ciencia)
La novobiocina (NVB) a 0,5 mg/ml bloqueó el ciclo proliferativo en células meristemáticas radicales de Allium cepa. La determinación citofotornétrica en poblaciones celulares que crecieron asincrónicamente, así como la cinética del ciclo en células binucleadas indicaron que el bloqueo tiene lugar al comienzo del periodo G1 y en el paso S/G2; el tránsito a través del periodo replicativo (S) no se vio afectado por los tratamientos con el antibiótico. Por otra parte, el bloqueo inducido por la NVB fue reversible en todos los casos estudiados y cuyos tratamientos se extendieron por distintos períodos de tiempo. Los resultados demuestran que las tasas de incorporación de uridina tritiada y leucina tritiada como presursores de ARN y de proteínas respectivamente, decreció como consecuencia del tratamiento con la droga. lo que puede deberse a un bloqueo de la primera actividad transcriptora de la célula y a la inhibición de proteínas relacionadas con los procesos reguladores del ciclo de división celular.