Estudio de goethitas niquelíferas sintéticas - Cordeiro, A.; Cordeiro, C.; González, M. (Ciencia)
Se sintetizaron y caracterizaron un conjunto de goethitas (Î±- oxihidróxido de hierro) con contenidos variables de níquel a fin de establecer la influencia de este elemento sobre las propiedades de las mismas. Se aplicaron diferentes tratamientos químicos selectivos para establecer la presencia de una fase libre de níquel, así como de fases de hierro con carácter amorfo y cristalino. La adición del níquel en la etapa de síntesis de la goethita incrementa la presencia de la fase amorfa de hierro. Se observó que este elemento produce variaciones en los parámetros de la red cristalina, en las propiedades térmicas y en los espectros infrarrojos. Por otra parte, la fase cristalina está constituida por goethita con contenidos variables de níquel que no superan el 1,596 aunque se disponga de contenidos mayores de este elemento en la etapa de síntesis de la misma.