Ensayos para la detección y cuantificación de quistes de Giardia sp. en aguas residuales en Maracaibo, Venezuela - Pertuz, Silvana; Jiménez, Nairoby; Araujo, Ismenia; de la Rotta, Jenny; Herrera, Lenín; Molleda, Patricia; Toro, Gladys (Ciencia)
Â Estudios previos muestran que la floculación presenta altos porcentajes de recuperación de quistes de Giardia sp. en aguas esiduales. El objetivo de esta investigación fue detectar y cuantificar quistes de Giardia sp. en aguas residuales. Las muestras de aguas residuales fueron floculadas, según la técnica de Ho y col. (1995). El";pellet"; fue clarificado con sulfato de cinc, sacarosa o formol etil-acetato/sacarosa. Los quistes recuperados fueron identificados y cuantificados sobre membrana según Spaulding y col.(1983). La detección y cuantificación de Giardia sp. fue posible por la técnica de floculación y clarificación por formol-etil acetato/sacarosa y microscopía sobre membrana, en un porcentaje de recuperación del 57,13% y un rango de 1,5 x 104 y 8,2 x 104 quistes/L. Las otras dos técnicas de clarificación probadas fueron menos eficientes con porcentajes de recuperación por debajo del 50%.