Intento de Síntesis de Fármacos Blandos Basados en el Cortisol - Meccia, Gina; Little, Roy J. (Ciencia)
Hemos aplicado el concepto de “fármacos blandos” al problema de los esteroides antiinflamatorios tópicos. Según los resultados obtenidos en investigaciones previas, la combinación de un éster 17_-clorometílico con un grupo éster alquílico o un carbonato en posición 17_ del núcleo esteroideo, probó ser eficaz. No obstante, preocupados por la posible toxicidad proveniente del grupo 17_, diseñamos compuestos con un grupo 17_-sulfonato, el cual sería más lábil que los ésteres alquílicos, evitándose así la toxicidad mencionada. Sin embargo, en el intento de síntesis de dicho compuesto, encontramos que es demasiado inestable para hacer posible su purificación y sólo se obtuvieron los datos del espectro infrarrojo que demuestran su formación. El producto principal de la reacción es el bis-acilal de ácido cortiénico y formaldehído (5)