Relación longitud-peso y talla media de primera madurez sexual del pez espada, Xiphias gladius de las aguas oceánicas de Venezuela - Gonzáles, Leo; Eslava, Nora; Bermúdez, Paul (Ciencia)
Se estimó la relación longitud-peso y la talla media de primera madurez sexual de 678 ejemplares de pez espada. Xiphias gladius capturados en 19 campañas de pesca exploratoria desde junio de 1989 hasta mayo de 1991, mediante el uso de palangre denvante a bordo del barco PROPESCA 1 en aguas oceánicas de Venezuela. De la muestra analizada 307 peces fueron machos (45%) de 61 a 258 cm de longitud, desde la mandíbula inferior hasta la horquilla, (LJFL) con pesos de 2.12 a 252 kg y 371 hembras (55%) de 74 a 268 cm WFL con pesos de 4 a 282 kg. La proporción de sexos no se alejó significativamente de 1: 1 (X2 = 2.58; p > 0,05). Se encontró diferencia significativa entre las longitudes de ambos sexos (ts = 4.82; p < 0.05) lo que indica que existe dimorfismo sexual secundario, alcanzando las hembras mayor tamaño que los machos. Se calculó la relación longitud-peso en machos: P = 0,00000284. L3.29; r = 0.99 y en hembras: P = 0,0000045 1. L3.17: r = 0.97. La talla media de primera madurez sexual se estimó a través de la curva sigmoide ajustada a la ecuación logística, siendo en los machos L50 = 16 1 cm LJFL y en las hembras L50 = 174 cm WFL.