Registro Preliminar de Corales Escleractinios Hermatípicos del Cenozoico y su Ocurrencia Actual, en íreas Costeras del Estado Falcón, Venezuela - Olivares, Isabel; Severeyn, Héctor (Ciencia)
Se registran algunos especímenes de corales escleractinios hermatípicos del Cenozoico,colectados en la región de Cabeceras, ubicada en la Sierra de San Luis, en la parte Nor-central del Estado Falcón, Venezuela. En virtud de la escasa o inexistente información paleoecológica reportada para esta región, se llevó a cabo un estudio de carácter preliminar con el interés de satisfacer los siguientes objetivos: registrar la ocurrencia de especímenes fósiles y generar información de referencia para estudios subsecuentes más detallados que permitan una mejor comprensión de la paleoecología del área. Se efectuó un inventario de especímenes de corales escleractinios hermatípicos modernos registrados en las áreas costeras del Estado Falcón, depositados en la sección de Invertebrados Acuáticos del Museo de Biología de la Universidad del Zulia (MBLUZ). La identificación taxonómica de los especímenes fósiles se efectuó hasta género. Se registran siete géneros probables, cuatro de los cuales pudieron ser identificados: Montastrea sp, Porites sp p, Siderastrea sp y Madracis sp. El inventario de 28 especímenes modernos arrojó 8 géneros: Porites sp, Diploria sp, Siderastreasp, Acropora sp, Faviasp, Tubastreasp, Manicina sp y Solenastrea sp. Se estableció una relación de ocurrencia en proporción de (8:2) con los géneros Porites sp y Siderastrea sp, los cuales han asegurado su supervivencia en estas regiones geográficas en el transcurso de las diferentes eras geológicas. Por último, se destaca el carácter preliminar de este estudio y se sugiere la planificación e implementación futura de estudios mas detallados, cuyos resultados contribuyan a determinar la paleoecología de esta área de estudio