Modelo Analítico del Vuelo de Dispersión del Aquenio de Triplaris Caracasana Cham - Ladera, Celso L.; Pineda Jr, Pedro A.; Alcalá, Gustavo (Ciencia)
Se presenta un modelo físico del movimiento vertical de dispersión de los aquenios (frutos alados) de Triplaris caracasana Cham, especie de árbol autóctono de la región Norte de Venezuela, y que crece en selvas tropicales de vientos alisios. Hemos encontrado que estos aquenios inician su “vuelo” de dispersión con un régimen transitorio no-lineal de rotación y traslación simultáneas, que luego es seguido por un régimen terminal. Nuestro modelo teórico del aquenio proporciona dos ecuaciones diferenciales no-lineales que representan con buena exactitud ambos regímenes de rotación y traslación de un espécimen real. Basado en formalismos de mecánica analítica, el modelo predice un descenso inicial con una rapidez que tiene dependencia temporal tangente-hiperbólica, y luego el régimen terminal con rapidez de traslación vertical y rapidez angular de rotación constantes. Los resultados experimentales, obtenidos mediante localización ultrasónica y estroboscopía electrónica, confirman la validez de nuestro modelo. En el régimen uniforme la rapidez de descenso alcanza entre 0,9 y 1,2 m/s, mientras que la rapidez angular alcanza un valor entre 95 y 125 rad/s. Esta sucesión de regímenes cinemáticos, no-lineal y lineal, para traslación y rotación, y los torques que actúan sobre el aquenio, permiten a Triplaris maximizar su proceso de dispersión