Estudio de la comunidad del zooplancton en la Laguna de Sinamaica - Morales Sierra, Nerva; Ledo de Medina, Hilda; Godoy, Gonzalo; Hernández, Jim (Ciencia)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la comunidad zooplanctónica en la Laguna de Sinamaica. Con esta finalidad se realizaron muestreos mensuales desde Junio hasta Noviembre de 1993 en 10 estaciones. La captación de las muestras se realizó utilizando una bomba eléctrica de diafragma y una red de plancton de Wisconsin, se tomaron 20 litros, los cuales fueron filtrados y luego fijados. Los organismos presentes se identificaron y contaron con una cámara de Sedgwick-Rafter. Las especies del zooplancton identificadas constituyeron un total de 38 tipos de organismos: 25 Rotíferos, 6 Cladóceros, 3 Copépodos, 1 Cirripedo, 1 Ostrácodo, 1 Gasterópodo y 1 Díptero. Se calculó la abundancia y se indicaron los organismos predominantes en cada estación, mostrando que la composición cuantitativa del zooplancton varia con el tiempo, observándose diferencias entre la época de lluvia y sequía, debidas en alto grado a la influencia de los ríos, cuyo volumen de agua aumenta considerablemente en la época de lluvia lo que origina una mayor entrada de materiales detríticos. Para el análisis estadístico se utilizó el procedimiento Stepwise en su modalidad Backward. Al analizar los valores para la regresión se encontró que sólo el pH y los sólidos totales inciden sobre parte de esta comunidad zooplanctónica (Cladócertos y Rotíferos).