Aminación de Ciclohexeno con Ciclohexilamina Catalizada por Sistemas de Rutenio y Osmio - Rosales, Merlín; González íngel (Ciencia)
En el presente trabajo se utilizaron catalizadores de rutenio y osmio para la reacción de hidroaminación de ciclohexeno con ciclohexilamina, bajo condiciones moderadas de temperatura y presión (130°C, benceno como solvente). Los catalizadores de rutenio mostraron ser muy selectivos hacia la formación de la N-ciclohexenil (ciclohexilamina ), mientras que con los sistemas de osmio se formaron tanto la diciclohexilamina como la N-ciclohexenil. El catalizador más activo resultó ser el complejo [RuHCl(CO )(PPh3)3]. Estudios de química de coordinación permitieron aislar y caracterizar por espectroscopía I.R y R.M.N. de protones y fósforo, el complejo [RuHCl(CO)(NH2Cy)(PPh3)2]. Este se considera la especie catalíticamente activa del proceso de hidroaminación