Crecimiento y producción de pigmentos de la microalga nativa chlorella sp. aislada de la Represa de Tulé, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela - Mora, Roberta; Moronta, Reyna; Ortega, José; Morales, Ever (Ciencia)
El estudio taxonómico, fisiológico y ecológico de microalgas aisladas de represas es de sumo interés para determinar su utilización como bioindicadores de calidad de aguas, su potencial nutricional y producción de sustancias de interés comercial. En este trabajo se evaluó la influencia de la intensidad luminosa (20, 39, 59, 78 y 118 Âµmol quanta/m2.s), temperatura (25, 30 y 35°C), salinidad (15, 25 y 35”°) y pH (6,0; 7,0; 8,0; y 9,0) sobre el crecimiento y contenido de pigmentos de la microalga Chlorella sp., aislada de la represa de Tulé, Estado Zulia, Venezuela. Los experimentos se realizaron por triplicado, con un fotoperíodo 12:12h, aireación continua y durante 30-45 días. El crecimiento se determinó mediante recuento celular, el contenido de pigmentos mediante espectrofotometría y el análisis químico del agua utilizada para los nutrientes por métodos estándares. La microalga alcanzó la mayor densidad celular en cultivos no salinos, pero con una disminución significativa a salinidades superiores del 15”°. El crecimiento es favorecido a pH 8,0 y 9,0, con densidades celulares de 348,57Ó51,47 y 339,88Ó35,45x106 cel/mL, respectivamente, con diferencia significativa (P<0,05) respecto al control. El contenido de clorofila 1,58Ó0,10 pg/cel y de carotenoides 0,38Ó0,45 pg/cel no varió con el pH. El crecimiento de la microalga fue dos veces superior con agua potable con relación al obtenido con agua destilada. La producción de biomasa se optimiza con el uso de agua potable enriquecida con nutrientes, a un pH entre 8,0 y 9,0, 30°C y a 59 Âµmol quanta/m2.s