Efecto del Contenido de Estaño en Catalizadores Ptsn/Al2O3 - Hómez, Isabel; Rodríguez, Douglas; Sánchez, Jorge; Arteaga, Geomar (Ciencia)
En este trabajo se estudia el efecto del contenido de Sn en catalizadores de PtSn/Al2O3, preparados por impregnación a humedad incipiente con una solución acuosa de H2PtCl6 y SnCl2 en HCl 1M. El contenido de Pt fue de 0,5% p/p y el de Sn se varió entre 0 y 0,9% p/p (relación atómica Sn/Pt entre 0 y 3). Los catalizadores se caracterizaron por espectroscopia UV-Visible de reflectancia difusa, reducción a temperatura programada (TPR), quimisorción de hidrógeno (HC), y la hidrogenación de etileno como reacción sonda para determinar el número de hidrógeno activo NAH, la cantidad de hidrógeno quimisorbido HC(E) y la actividad catalítica. El diagrama TPR de la muestra Pt/Al2O3 presenta dos picos de reducción a 508K y 663K, mientras que las muestras bimetálicas de PtSn/Al2O3, particularmente la de mayor contenido de Sn muestra un pico a 468 K. El espectro UV-Vis del catalizador PtSn/Al2O3 con 0,9% de Sn presentó bandas a 205, 266, 380 y 457 nm; estas últimas tres bandas son características del complejo [PtCl2(SnCl3)2]-. Los valores de NAH, H/Pt(E) y H/Pt disminuyeron al aumentar el contenido de Sn en los catalizadores PtSn/Al2O3. La actividad catalítica inicial para la hidrogenación de etileno en los catalizadores de PtSn/Al2O3 disminuyó con la adición de Sn. Estos resultados demuestran que al incrementar el contenido de Sn hay una mayor interacción entre Pt y Sn, debido a la formación del complejo [PtCl2(SnCl3)2]-2en la etapa inicial de preparación, que lleva a la formación de aleaciones o agregados PtSn durante la etapa de reducción y que afectan marcadamente la actividad catalítica y la cantidad de hidrógeno quimisorbido