Estudio de la composición de lípidos de Crassostrea rhizophorae (Ostra de Mangle) empleando cromatografía de capa fina (TLC-FID) y cromatografía gas-líquido - Milano, Jahiro; DÂ´ArmasHaydelba; Salazar, Gabriel (Ciencia)
Se evaluó de manera comparativa el contenido de lípidos y de ácidos grasos en los lípidos totales de Crassostrea rhizophorae colectadas en las Lagunas de Chacopata, La Restinga y Carona Swamp durante agosto de 2001. Se obtuvieron elevados contenidos de fosfolípidos en las muestras de Chacopata (68,81%) y mínimos para las de Caroni Swamp (48,10%), así como tambien valores máximos de triacilgliceroles para las de Caroni Swamp y La Restinga (7,00-7,68%); y mínimos en las de Chacopata (2,39%). En los lípidos totales, se obtuvieron valores elevados de ácidos grasos poliinsaturados, seguido por los saturados y en menor proporción los monoinsaturados. Los ácidos grasos saturados estuvieron dominados por el ácido palmítico (16:0), el lignócerico (24:0) y el esteárico (18:0); los poliinsaturados por el adrénico (22:4), el eicosadoenoico (20:2) y el docosahexaenoico (22:6); mientras que los monoinsaturados predominó el ácido oleico (18:1).