Investigaciones mediante espectroscopía de resonancia paramagnética electrónica en la degradación de la mezcla PS/PP (80/20) 30wt% SBS con 0,1% Recyclostab 811, irradiada con rayos gamma, después de 4 años de almacenamiento en atmósfera de oxígeno - Davidson, Ernesto; Reyes Romero, Jacobo; Moronta, Delfín; Sciamanna, Rosalba (Ciencia)
Con el fin de reforzar la conexión química de las mezclas de polímeros se utilizan frecuentemente otras macromoléculas denominadas compatibilizantes. Se sabe además, que la irradiación gamma y el almacenamiento en atmósfera de oxígeno inducen mecanismos de degradación en los homopolímeros y sus mezclas. En el presente trabajo estudiamos el efecto del envejecimiento, después de 4 años de almacenamiento en atmósfera de oxígeno, sobre la mezcla PS/PP (80/20), utilizando como compatibilizante Estireno-Butadieno-Estireno(SBS), en proporciones de 30% en peso con 0,1% de antioxidante Ciba-Recyclostab 811, irradiándola con rayos gamma provenientes de una fuente de 60Co, a una rata de dosis de 4,8 KGy/h y a dosis integrales de 10, 25 y 50 KGy en presencia de aire y a 24°C. La mezcla se estudió mediante espectroscopia de Resonancia Paramagnética Electrónica (RPE). Se investigó la dependencia del ancho de la línea de resonancia,Hpp, su factor de forma,K, así como la medida de la concentración relativa de radicales libres, %S, con relación a las dosis integrales de irradiación,D. La concentración relativa de radicales libres (la doble integral de la línea de resonancia, %S), fue calculada directamente para un grupo de líneas caracterizadas por el mismo factor giromagnético g. Se discute el origen de los radicales libres en las muestras y se realizaron estudios cinéticos simples para ellos, mediante ecuaciones obtenidas partir de los ajustes a las curvas experimentales.