Transmisión experimental del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) en Litopaneaeus vannamei: Influencia de la salinidad en la expresión de la infección - Montiel de Morales, Marynes; Laramore, Susan; Laramore, C. Rolland; Morales, Felix; Scarpa, John (Ciencia)
Los portadores asintomáticos, del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), de Litopenaeus vannamei pueden ser utilizados para el estudio del virus, obtener camarones resistentes al IHHNV o en la producción de vacunas en contra del virus. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y transmisibilidad de el virus IHHN de camarones L. vannamei positivos así como determinar la influencia de dos concentraciones salinas en la expresión de la enfermedad. Seis grupos de 30 camarones libres del virus IHHN fueron inoculados con un homogeneizado proveniente de camarones asintomáticos, positivos para el virus. Seis grupos de 30 camarones libres del virus se utilizaron como control. El estudio se realizó a 32 y 46 UPS. El bioensayo se realizó durante 5 semanas. Se analizaron muestras de hemolinfa, tejido y homogeneizado del cuerpo para la detección de IHHNV por hibridación con dot blot y PCR. Todos los camarones controles fueron negativos para IHHNV. En los camarones inoculados, el 100% y el 95% de las muestras de hemolinfa fueron positivas por la técnica de “dot blot” y de PCR, respectivamente, a partir de la primera semana. En el caso de las muestras de tejido ninguna mostró resultados positivos por la técnica de dot blot, sin embargo el 75% fue positivo para PCR. Las muestras de homogeneizado presentaron positividad en el 35 y el 91% por las técnicas de “dot blot” y PCR, respectivamente. No se observó efecto de la salinidad en la expresión de los síntomas de la enfermedad. Se propone el uso de la hemolinfa con el método de hibridación en “dot blot”, como método más eficiente para la detección de IHHNV. En las muestras de homogeneizado y tejido la detección con PCR resultó ser más efectiva.