Determinación de nitritos en chorizos por espectrofotometría derivativa, utilizando un sistema de análisis en flujo - Gallignani, Máximo; Castellanos, Lyda; Valero, Maribel; Brunetto, María del Rosario (Ciencia)
En el presente trabajo se diseñó un método de análisis para la determinación de nitritos en productos cárnicos (chorizos), que utiliza un sistema acoplado de análisis en flujo (AF) con detección espectrofotométrica basada en la reacción de Shinn. El sistema permite la adquisición de espectros de absorción en continuo con un espectrofotómetro convencional dispersivo, utilizando el blanco químico como referencia. Se seleccionó como criterio de medida el máximo a 590 nm de la derivada de segundo orden del espectro de absorción, que permite eliminar las interferencias espectrales de matriz. Se estudió el efecto de parámetros espectroscópicos del sistema AF y de la reacción química sobre la señal analítica. La optimización del sistema se realizó por el método univariado. Las figuras de mérito (rango lineal hasta 1,5 µg NO2- mL-1; límites de detección (3ï³) y cuantificación (10ï³) de 0,004 y 0,015 µg g-1, respectivamente; precisión menor al 1%, y frecuencia de medida de 30 muestras h-1) son apropiadas para el análisis propuesto. Los estudios de recuperación y adición estándar corroboraron la exactitud del método que se aplicó al análisis de chorizos.