Análisis textural de un aditivo para FCC, tipo MFI, sometido a tratamiento hidrotérmico - Isernia Trebols, Luis Fioravanti (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A partir de un aditivo para FCC tipo MFI con una relación Si/Al = 10 nominal, se obtuvieron tres nuevos sólidos, como resultado de tratamientos hidrotérmicos a 560°C, 760°C y 960°C. Las propiedades texturales de estos cuatro sólidos, fueron estudiadas mediante la adsorción de N2 a 77K. La aplicación del modelo de adsorción de Langmuir en combinación con las metodologías de HKSF y del método “t”, basado en la aplicación de la curva patrón de Lippens, Linsen y Boer, proveyeron una imagen fidedigna del proceso de degradación de la estructura cristalina de la zeolita estudiada. Se observó una fuerte disminución de las áreas superficiales de microporo, externa y total, cuando el tratamiento fue realizado a 960°C, sin que hubiese grandes cambios en los porcentajes de área microporosa y externa. Dado que el área microporosa se mantuvo entre 90 y 93% del área total, se deduce que los procesos texturales dominantes son el colapso de la microporosidad a favor de porosidades más grandes y la sinterización de las partículas de la zeolita a altas temperaturas.