Estimación de la población de hembras anidadoras y esfuerzo reproductivo de la tortuga cardón (Dermochelys coriacea) en playa Querepare, península de Paria, durante la temporada 2004 - Fajardo, Eneida; Guada, Hedelvy; Hernández, Jim (Ciencia)
La Península de Paria, Estado Sucre, es el área de mayor importancia para la anidación en tierra firme de la tortuga cardón (Dermochelys coriacea). El objetivo de esta investigación fue estimar el número de hembras de la población anidadora y esfuerzo reproductivo de la tortuga cardón en playa Querepare, durante la temporada 2004, debido a que desde hace más de dos décadas las poblaciones del Pacífico han ido disminuyendo drásticamente y en un futuro, no muy lejano, se enfrentan a la extinción. Fueron medidos el largo curvo del caparazón (LCC) y ancho curvo del caparazón (ACC) con una cinta métrica flexible. El número de hembras anidadoras se estimó según Huerta (1998) y Gerrodette y Taylor (1999). Los valores promedio para el LCC y el ACC fueron de 150,2 cm y de 111,9 cm, respectivamente. Se protegieron 43 hembras anidadoras y 35 de ellas fueron marcadas, se registraron 2 reemigraciones, 3 recapturas de otras playas y un reemplazo de marca. Se censaron 157 rastros, de los cuales 93 fueron rastros con nidos y 40 regresos, se obtuvo un 97,84% de éxito de puesta y un fracaso de puesta de 2,51%. La Frecuencia de Puesta Observada (FPO) fue de 2,1 veces, la Frecuencia de Puesta Inferida (FPI) 2,3 veces, el Intervalo de Puesta Observada (IPO) 12,6 días y el Intervalo de Puesta Inferida (IPI) 10,3 días.