Diversidad genética a través del análisis de marcadores STR”™s del cromosoma Y en seis poblaciones zulianas, Venezuela - Borjas, Lisbeth; Pineda, Lennie; Zabala, William; Pardo, Tatiana; Aranguren, José; Portillo, María; Quintero, José (Ciencia, 1970)
Datos haplotípicos se obtuvieron a partir de una muestra de 292 individuos masculinos residentes de seis poblaciones distintas del estado Zulia, al noroeste de Venezuela a partir del análisis de 11 marcadores STR”™s del cromosoma Y (DYS19, DYS389I, DYS389II, DYS390, DYS391, DYS392, DYS393, DYS385a/b DYS437, DYS438 y DYS439). Se estimaron además las Distancias Genéticas entre estas regiones y otras reportadas. El mayor nivel de Diversidad Haplotípica se observó en el grupo de Maracaibo (0,9969), mientras que los Yukpas mostraron los más bajos niveles (0,3182). Del total de individuos, se observaron 207 haplotipos, de los cuales 192 resultaron ser únicos. Las estimaciones del grado de mestizaje demuestran que Maracaibo presentó un 86,25% de componente europeo e isla de Toas un 90,32%. El grupo Wayúu, mostró contribución de 76,52% amerindia. El grupo de San José de Heras presentó un componente africano menor de lo esperado, 54,93%, seguido de una contribución europea de 42,27%. Los grupos indígenas Barí y Yukpa sólo mostraron componente amerindio. Los resultados muestran la utilidad de estos polimorfismos como marcadores de grupos étnicos distintos que residen dentro del mismo estado y resalta la importancia de emplearlos como base de datos locales en el campo de la Genética Forense.