Determinación simultánea de Cd, Pb y Tl en orina mediante espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. - Jiménez, Ygmar; ílvarez, María (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se determinaron las condiciones óptimas de trabajo para la determinación multielemental de Cd, Pb y Tl en orina humana mediante espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. Las condiciones óptimas de trabajo son: la combinación 5 Âµg Pd + 5 Âµg Mg (NO3)2 como modificador químico, una temperatura de calcinación de 700°C, y de atomización 1700°C, para un factor de dilución de 2. Los límites de detección obtenidos bajo las condiciones descritas anteriormente son 0,04, 3,0 y 0,7 Âµg/L para el Cd, Pb y Tl, respectivamente. Para evaluar de la metodología propuesta se analizaron muestras certificadas de orina Lyphochek Metal Control. A las condiciones propuestas la determinación sólo puede realizarse empleando la técnica de adición de estándar, debido a que en soluciones acuosas no se logra la integración completa de la señal de Pb.