Derivados grasos de lignina obtenidos por reacciones asistidas con microonda. - Piña Sáenz, Irama; Ysambertt, Fredy; Mónica Arias, Mónica Arias; Berrio, Neliana (Ciencia, 1970)
A nivel industrial para la elaboración del papel u otros productos es necesario retirar la lignina de la madera. Las productoras venezolanas de pulpa, papel y cartón derivan anualmente abundantes volúmenes de “licor negro” el cual contiene gran cantidad de lignina, generándose un potencial problema de contaminación ambiental. En este trabajo se desarrolló un método por irradiación con microonda (MW) para incorporar cadenas largas a la estructura lígnica a través de reacciones de esterificación y acilación. El estudio de las reacciones asistida con MW se realizó empleando la lignina precipitada del “licor negro”, la cual fue tratada con anhídrido esteárico para realizar una reacción de acilación y con cetil alcohol para realizar esterificaciones en la estructura lígnica. Estas reacciones se siguieron mediante la caracterización espectroscópica de los productos por las técnicas de FTIR y RMN (1Hy 13C). Estos análisis corroboraron la presencia de grupos carbonilos y cadenas alquílicas largas incorporada en la estructura de la lignina.