Composición química fotosférica en la estrellaHD 214714 con débiles bandas de cianógeno (CN) - Molina, Ramón (Ciencia, 2014)
Se analizan las abundancias químicas fotosféricas de 26 elementos identificados en la esÂtrella HD 214714, clasificada como una estrella doble con bandas intensas de CH y de baja velocidad espacial. Para el análisis se emplea un espectro de alta resolución (~42500). El especÂtro estelar fue reducido utilizando el software IRAF. Los parámetros atmosféricos temperatura efectiva, gravedad superficial y velocidad de microturbulencia y las abundancias químicas fotosÂféricas de la mayoría de los elementos (Li, CNO, del proceso-a y de los procesos s y r) son estiÂmados por medio de la versión actualizada del código MOOG, desarrollado bajo ETL (1). Se emÂplean los modelos atmosféricos bajo ETL, geometría plana-paralela y equilibrio hidrostático (2). Los parámetros atmosféricos estimados para la estrella son: Teff=5500Ó250K, log g=2.5Ó0.5 y Vturb=2.0Ó0.2 km s”“1. Los resultados del análisis químico indican que la estrella es una gigante que pertenece al disco Galáctico delgado. El diagrama HR sugiere además que HD 214714 se encuentra evolucionando hacia la rama de las gigantes rojas.