Desarrollo de un método analítico para la determinación de atenolol y propranololen orina por CG-EM con tratamiento de la muestra en línea en un sistema en flujo multijeringa - Brunetto, María del Rosario; Clavijo, Sabrina; Delgado, Yelitza; Orozco, Wendy; Gallignani, Máximo; Ayala, Carlos (Ciencia, 2014)
En el presente trabajo se desarrolló y validó un método analítico automatizado por cromaÂtografía de gases con detección por espectrometría de masas (CG-EM) para la determinación de atenolol (ATN) y propranolol (PRO) en muestras de orina humana. La extracción de los analitos se realizó en una columna Oasis HLB (20 mm í— 3,9 mm d.i, 25 Î¼m d.p; Waters), en un sistema de inyección en flujo multijeringa (Multisyringe Flow Injection Analysis; MSFIA por sus siglas en inglés), que fue empleado para el tratamiento de la muestra. La volatilidad de los analitos se logró a través de una reacción de derivatización con N-metil-N (trimetilsilil) trifluoroacetamida (MSTFA) + 1% trimetilclorosilano (TMCS) asistida por microondas. La optimización de las conÂdiciones de trabajo se realizó a través del análisis multivariado. El método validado se empleó para la determinación de ATN y PRO en muestras de orina de pacientes sometidos a tratamiento con estos medicamentos.