Especiación de metales en sedimentos del río Cuchivero, Venezuela - Márquez, Aristide; Martínez, Gregorio; Figuera, Julio; Senior, William; Benítez, Antonio; González, íngel (Ciencia, 2016)
La concentración total y las formas químicas de los metales pesados se determinaron en sedimentos superficiales del río Cuchivero, Venezuela, empleandoÂ  extracciones secuenciales y, espectrofotometría de absorción atómica con llama. Se utilizaron índices de contaminación, para estudiar la distribución, contaminación, y riesgo ambiental en los sedimentos. La concentración total de los metales osciló entre, 394-457 mgkg-1 Fe, 46,8774,82 Mn, 6,45-11,92 Zn, 1,70-5,75 Ni, 0,39-3,7 Cu, 1,25-3,63 Cr, 0,37-1,82 Co, 0,10-0,30 Cd y <Ld-0,20 mgkg-1 Pb. Los metales se asociaron fuertemente a la fracción residual de los minerales (70 a 90%), carbonatos y a los oxihidróxidos de hierro. Manganeso y cadmio, se asociaron principalmente a la fracción intercambiable (60-70%). Los índices indican que la fuente de los metales es principalmente la roca madre, y que no existe enriquecimiento por metal, ni contaminación. Por otra el parte, riesgo de alteración ambiental es bajo para Fe y Co, alto para Zn y Ni, medio para Cu y Cr, y muy alto para Mn, Cd y Pb.