Comunidades de macroinvertebrados asociadas a piscinas de marea del litoral rocoso Punta Perret, estado Zulia, Venezuela - Pulido Petit, Graciela; Wildermann, Natalie; Barrios Garrido, Héctor (Ciencia, 2017)
En el presente trabajo se describieron estas comunidades de macroinvertebrados asociados a las piscinas de mareas en el litoral rocoso de Punta Perret, en la Guajira venezolana. En los meses de marzo, septiembre y diciembre (2011), se realizaron tres muestreos, se dividió el litoral en tres zonas: supralitoral, mesolitoral e infralitoral. En cada zona de muestreo se seleccionaron aleatoriamente tres piscinas de marea en cada muestreo, se contaron todos los individuos asociados a estos ambientes para calcular los índices de diversidad, equidad, riqueza, dominancia y constancia, los factores abióticos salinidad,temperatura, altura con respecto a la plataforma basal y volumen en cada piscina fueron evaluados. Se contabilizaron un total de 4.421 individuos (en las 27 piscinas de marea estudiadas), la zona que presentó la mayor cantidad de especies constantes fue la supralitoral. La diversidad del litoral con respecto a todas las piscinas estudiadas fue de 1,001, el índice de equidad para todo el litoral fue de 0,2628, un valor de 1,526 riqueza total y la dominancia 0,71. Se encontró una correlación significativa entre el resultado del índice de riqueza de Margalef y la altura de la piscina en el litoral (r=0,0267), los gradientes de salinidad, altura y temperatura diferencian a las piscinas de las tres zonas y modelan la estructura fisicoquímica. Los patrones de distribución de los macroinvertebrados evidenciaron a los Littorinidos como dominantes,pero con una estructura comunitaria marcada en la zona supralitoral, Mytilus en las zonas mesolitoral e infralitoral y una alta diversidad de especies en la zona infralitoral muy fluctuante. La contaminación y extracción de especies clave pudiese estar jugando un papel importante en la modificación de los patrones de zonación.