Caracterización de fagos líticos-específicos de Pseudomonas aeruginosa con un amplio espectro infectivo: Characterization of lytic-specific phages ofPseudomonas aeruginosawith a broad infective spectrum - González-P, Lenin; Lossada, Carla; Galué-Durán, Gabriela; Zabala, Irene; Pérez, Aleivi; Alvarado, Ysaias (Ciencia, 2018)
Pseudomonas aeruginosa es un patógeno oportunista, multirresistente frente a la acción de varios antibióticos, por lo que se hace necesario considerar alternativas antipseudomónicas entre las que se incluye la utilización de fagos. Estos han sido aprovechados para el control de patógenos. En este trabajo se evaluó la actividad antagónica in vitro de bacteriófagos obtenidos de 50 muestras de agua residual doméstica del estado Zulia sobre P. aeruginosa. Las muestras se pre-enriquecieron, y los sobrenadantes se filtraron, purificaron y almacenaron. La detección de fagos se realizó por doble capa de agar. Se utilizó la cepa P. aeruginosaATCC®27853 como hospedero, y microorganismos Gram positivos y Gram negativos para establecer perfil infectivo. Se evaluó el ciclo biológico y estabilidad a variaciones de pH y temperatura de los fagos. Se detectaron fagos antipseudomónicos en 60% de las muestras. El 85% de los aislados logró infectar todas las cepas de P. aeruginosa. El 80% de los fagos fueron adsorbidos en <10min tras ser expuestos frente al hospedero. Los fagos resultaron estables a diversos intervalos de pH y temperatura. Los fagos resultaron líticos específicos, posibles miembros del orden Caudovirales, y candidatos deseables para el desarrollo de agentes antagónicos frente a patógenos multiresistentes como P. aeruginosa.