Estudio químico preliminar de los frutos secos de Sterculia apetala Druce: Preliminary chemical study of dry fruits of Sterculia apetala Druce - Peña, Néstor; Dulcey, Yimi; Becerra, Nilibeth; Ortega, José (Ciencia, 2018)
A partir de los frutos secos de Sterculia apétala Druce, mediante maceración con metanol se obtuvo el extracto metanólico crudo (EMC) de, éste fraccionado con acetato de etilo se obtuvieron las fracciones: soluble (S1) e insoluble (I1), Del extracto S1, se obtuvo una fracción oleosa, la cual analizada mediante CG-MS, permitió la identificación del alcaloide 4,5-epoxy-N-metil-(5α,6α) morfinan-6-ol y el terpeno biciclosesquifelandreno, ambos se reportan por primera vez para este género; también se identificó el 14-metilheptadecanato de metilo y el etenonaftaleno. De la fracción S1, mediante la utilización de técnicas espectroscópicas (IR, RMN) se identificó el kaempferol-3-0-β-D-(6-coumaroil)-glucopiranosido y una mezcla de β-sitosterol/estigmasterol, Por otro lado, en la fracción I1, se logró determinar la presencia de compuestos fenólicos, terpénicos y carbohidratos.