Contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en chayota (Sechium edule Jacq.Sw. cv. “virens levis”): Total phenolic compounds and antioxidant activity in chayotas (Sechium edule Jacq., variety Virens levis) - Fernández Palmar, Viluzca Chiquinquirá; Rivas Bravo, María José; Bencomo Santamaria, Kairelys Beatriz; Soto Arrieta, Laura Rolymags (Ciencia, 2018)
Los compuestos fenólicos son sustancias con propiedades antioxidantes que están ampliamente distribuidas en plantas y forman parte de muchos alimentos de origen vegetal, como las frutas. El propósito de esta investigación fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en chayota (Sechium edule Jacq., var. Virens levis). Para la caracterización fisicoquímica se emplearon las normas A.O.A.C. La determinación de compuestos fenólicos totales se realizó por el método de Folin-Ciocalteu mientras que para la determinación de la actividad antioxidante se siguió el método del ión radical ABTS. El contenido de compuestos fenólicos totales (mg GAE/100g ) en la pulpa de chayota fue de 41,71 ± 5,42 para extractos sin purificación y 23,10 ± 3,58 extractos purificados. La actividad antioxidante (mg VEAC/100g) fue de 14,57 ± 1,22 para extractos sin purificación y 8,07 ± 0,20 para extractos purificados empleando acido ascorbico como patron de referencia. La actividad antioxidante expresada como VEAG/100 mg (empleando ácido gálico como patron de referencia) fue de 27,63 ± 2,52 para extractos sin purificación y 14,81 ± 0,74 mg para extractos purificados. La presencia de estructuras tipo fenolicas fue verificada emplando espectrometria infraroja. La pulpa de chayota es una fuente de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.