Revisión taxonómica de Polymesoda solida (Philippi, 1846) (bivalvia: corbiculidae), nuevo nombre de P. arctata, la almeja estuarina del Lago de Maracaibo y otros estuarios de las costas atlánticas tropicales - Severeyn, Hector José; García de Severeyn, Yajaira; Ewald, Joseph Jay (Ciencia, 1970)
Este trabajo es un resumen de los hallazgos taxonómicos acerca de la almeja estuarina Polymesoda solida (Philippi, 1846) el cual forma parte de una más extensa revisión que cubrió 147 especies del Género Polymesoda Rafinesque. 1820) descritas entre 1750 and 1950 (2) Aquí, solo es presentada la información taxonómica concerniente a esta especie para aclarar la confusión existente acerca de ella. La investigación fue realizada en la División de Moluscos del Museo Nacional de Historia Natural de USA, en Washington, D.C. (USNM), sin embargo, ejemplares adicionales, especialmente Tipos, fueron obtenidos en el Museo Británico DMNH), Inglaterra, y en el Museo de Zoología Comparada de la Universidad de Harvard (MCZ), USA. Ejemplares no-tipo fueron ' también revisados en otros museos. Basado en el análisis de 21 caracteres definidos en las conchas y ocho características anatómicas blandas se reconocieron que seis especies, descritas posteriormente a Polymesoda solida coinciden con la definición taxonómica de ésta, Por ello. Polymesoda solida (Philippi, 1846). el nombre de la especie más antigua descrita, prevalece como el nombre válido siguiendo el Criterio de Prioridad establecido por el código Internacional de Nomenclatura Zoológica. Son dados aquí redescripciones, con características diagnósticas, del Género y Subgénero a los cuales pertenece P. solida así como una lista de sinónimos, distribución geográfica y ecológica, datos paleontológicos y un mapa de distribución.