Determinación de sustancias antibacterianas en la secreción de piel de Bufo marinus - Medina, Shirley; Espinoza, Eduardo (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se determinó mediante la prueba de susceptibilidad por rriacrodilución en caldo y la prueba de susceptibilidad de difusión en disco (Método de Kirby-Bauer) la presencia de sustancias antibacterianas en la secreción de piel de Bufo marinus, valuando esta actividad sobre Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y PseudoMonas aeruginosa ATCC 27853, con un pool liofilizado de las secreciones de piel de los anfibios de ambos por separado, a partir de 51 especímenes. Los resultados obtenidos indican la presencia de sustancias con actividad antibacteriana en la e:creción de piel de hembras Bufo marinus expresada por inhibición del crecimiento de bictenas Gram- (E. coli) y Gram + (S. aureus), evidenciándose mayor sensibilidad en E. coli, observándose en ambos casos una diferencia significativa (p < 0,01). No se encontró actividad antibacteriana en la secreción de piel de los machos Bufo marinus.