Comparación de técnicas analíticas para la determinación de titanio en catalizadores Ziegler-Natta - Chirinos, Juan; Guarenas, Alexander; Chirinos, Alicia; Rajmankina, Tamara; Parada, Alvaro (Ciencia, 1970)
Â  La cuantificación del contenido de titanio soportado sobre distintos catalizadores Ziegler-Natta se realizó empleando las técnicas analíticas de espectrometría de absorción atómica EAA y espectrofotometría UV-Visible EUVV, previo proceso de mineralización ácida. Los espectros UV-V entre 190-520 nm de patrones acuosos de titanio presentaron una estrecha similitud con las soluciones digeridas de los cataIizadores, lo que evidenció la formación total de la misma especie peroxititanato de interés analítico. El rango lineal de trabajo encontrado fue más amplio para la EAA que para la EUVV. Se encontró una alta a precisión de los resultados obtenidos por EUVV y una excelente correlación lineal entre ambas técnicas. Estos resultados demuestran que no existe ninguna ventaja en la aplicabilidad de la EAA o EFRX respecto a la EUVV en la determinación del titanio contenido en catalizadores a Ziegler-Natta.