Deducción de los parámetros ionosféricos a partir de un modelo analítico obtenido por integración de la ecuación de continuidad - Bendito, José; Carrasco, Alexander (Ciencia, 1970)
Se presenta un método matemático-analítico de integración de la ecuación de continuidad en estado estacionario, que presenta la innovación de operar en forma totalmente algebraica, es decir sin apoyarse en ningún modelo de la atmósfera neutra y sólo con los datos de entrada Nmy hm correspondientes a la lectura del fonograma correspondiente. Lo atractivo del resultado radica en que permite determinar para cualquier nivel de actividad solar el conjunto de funciones velocidad de producción, de pérdida y de difusión asociadas al perfil de la concentración de plasma obtenido, al perfil de la componente vertical de la velocidad de difusión y a los gradientes verticales de estas magnitudes. Resulta interesante observar que los resultados obtenidos por este procedimiento son coherentes con los valores observados.